Автобиография

Спорт, студенческие годы в ВУЗе, становление.

1968 год. Пионерское четырехборье.
1970 год. После забега на 800 метров.
Забеги на 800 метров.

1972 год. Казань. 800 метров. Мой № 2.

Участник первенства СССР, РСФСР, Поволжья и Урала.

Пединститут.
Занятия по конькобежному спорту и гимнастике.
1970-е годы.
Студенческое общежитие.
Работа в студенческие годы.
Учился и старался работать. Приходилось работать грузчиком. Разгружал овощи, сыпучий цемент из вагонов. Заносил в новостройки мебель. Работал в Новом корпусе пединститута электриком. Специальность приобретена до поступления в институт. На Советской отапливал старый корпус пединститута. Кочегарил сутками. Ректор своим приказом освобождал в эти дни от занятий, - потом догонял. Работал истопником и зольщиком. Зольщик - это опустить в подвал 3 - 4 тонны угля, а вечером из подвала от двух печей поднять горячую золу. Работал гардеробщиком по вечерам на стадионе Динамо. Массовое катание на коньках. Французы строили оренбургский газ завод, вечерами приезжали на лёд с семьями. Принимал и выдавал им одежду, обучал их детей катанию.

Работал проводником на ж. д. Оренбург - Москва – Ташкент – Свердловск. Работал униформистом в цирке. Дворником и ночным сторожем в Новом корпусе. Ездил в строй отряд в город Энергетик. Одну смену проработал сантехником в пионер лагере Дубки.

Работал не от нужды. Хотелось учиться, жить, летать в Сандуны по субботам в банный день и сходить в кино в Питере. Любил послушать винил. Честно говоря, я очень растерялся, когда вышел на работу учителем на ставку в 100 рублей. Пришлось работать дополнительно всю жизнь.
3 курс пединститута
Работа в школе.
25 лет интересной работы.

Я благодарен своему отцу, что он научил меня и приучил к работе.


В 1960-е годы, когда я учился в 1 – 2 классе, он брал меня с собой в ночные смены на комбинат – в листопрокатный цех. Я мог там управлять мостовым краном. Один крюк 100 тонн, второй 20 тонн. Тележка и скоростное переключение на движение самого мостового крана по рельсам. Гонял всю ночь.

Удивительно, мостовой кран №1 работает до сей поры.
После 5 класса он отдал меня в Ташкенте на летние каникулы учеником в фотомастерскую. Мастер научил меня фотопроцессу, но он не говорил по-русски.

После 6 класса я работал 20 дней на комбинате. Из-под пресса снимал пару кирпичей, укладывал их в тележку и загружал в вагон. Помню заработал 27 рублей.

После 7 класса меня отдали в подмастерье в кинотеатр, учиться профессии киномеханика.

С 5 класса до 70 лет я не прекращал фотографировать и снимать. Более 40 лет снимал на видео и фото свадьбы во многих регионах. Увлекался короткометражными фильмами. Освоил фотошоп, видеоредакторы. Для демонстрации на областном телевидении изготавливал рекламные ролики. Освоил процесс и технологию книгоиздания. Самое сложное и ответственное – вёрстка в In Design CC (Индезаин).
Первая книга "Побег из Кандагара"
Книга "Побег из Кандагара" - документальная повесть, основана на реальных событиях.

Знаком с командиром экипажа и бортинженером. Книга была узнаваемой в Лондоне, Токио и других, городах и странах. С книгой был принят правительством в Кремле города Казани. В последнем издании была дополнена событиями о Викторе Буте.

Плен, риск, страдания, поступки, героизм – писалось для учеников старших классов без жестокостей. Вполне пригодна для широкого круга читателей. Книга может служить достойным подарком.

Подписываем мою книгу Биллу Клинтону. Экс президенту Америки.

Поездка в Японию.


Поездка станет темой для работы над очередной книгой - «Тайфун Вера»
На теплоходе из Находки плыли в Японию. Нас застал тайфун №16. Скверно было, но терпимо. Через 20 дней, на обратном пути экстренно выплыли из г. Кобе, попали под тайфун Вера. Двое суток экстрима. Рассказ о Японии, без восхищений, о известных людях, которых мы знаем. Поведение, поступки, выводы.

Рассказ "Yuri Titov"


Человек-легенда. Многократный чемпион Мира, Европы и Олимпийских игр по спортивной гимнастике. 25 лет президент всемирной спортивной гимнастики и МОК. Рассказ о Токио и легендарном разведчике Рихарде Зорге. Здесь же о фильме«Смертельный матч». Жена Ю. Титова В. Кузьменко дочь того футболиста Ивана Кузьменко. Фильм о том, как после игры расстреляли команду в гестапо.

Книга "Обман"


Месяц в Нью-Йорке и Атлантик сити. Деловая поездка. Семинары – организация личного бизнеса.
В это время нас откровенно разводят, обманывают, обворовывают, а ещё и грабят в центре Нью-Йорка на Манхеттене.

Атлантик сити – казино, город удачи. Нью–Йорк – город обмана. В ООН – впечатлил под стеклянной призмой лунный камень. Здания - близнецы. Пожалуй, больше ничего.

Книга "И у нас всё хорошо"


В книге «И у нас все хорошо» выразил свои впечатления после очередной поездки в Японию. Осторожно, без особого восхищения, но с уважением к культуре наших восточных соседей. Нашел параллели в патриотизме таких разных стран. В 2013 году был выпущен нашумевший популярный американский фильм – «Сорок семь ронинов». Преданные самураи в силу обстоятельств без хозяина становятся ронинами. Мне удалось побывать в храме Сенга-кудзи, где в 1701 году разворачивались события.
Ходят люди, отдают дань уважения своим героям. Небольшие группы молодых людей, облачённые в самурайские одежды, вдохновляются и впитывают дух истинных самураев. Несомненно, трагический подвиг заслуживает нашего внимания.

В это же столетие в России происходят события, где свершается русскими офицерами не меньший по значимости подвиг, описанный А. Пушкиным в «Капитанской дочке».
Для того, чтобы работать в школе, мне надо было работать ещё и дома.
С студенческих лет я увлекался шитьём брюк. Кроил и шил девчонкам и парням. Не всегда была швейная машинка в общежитии. Приходилось набирать и гнать швы руками. Тогда такое качество всех устраивало. Шло время нужно было что-то зарабатывать. В девяностые годы решил завести нутрий и шить шапки. Тогда это было на грани запрета. Я осторожничал и развёл у себя в подсобном хозяйстве 400 голов. Научился выделывать шкурки, кроить и шить. Затем всё вышло из моды - пришлось переходить на женские шубы.
Шить, видимо передалось от мамы она всегда шила на заказ. Теперь в зимний сезон я до сих пор перешиваю перекраиваю фасон у женских шуб из любого меха.

Книга "Дикий край"


Историческая повесть, связанная с Оренбургской губернией, начиная с 1735 года. Там, где я живу – бывшая Ильинская крепость по Первой защитной линии. В селе есть Ильинский храм. В 2010 году мы решили его восстановить. Я увлёкся историей и мне, как вознаграждение были приоткрыты интересные исторические факты.
Нашёлся Тобольский отряд, который шёл в 1773 году при Пугачевском бунте на выручку Оренбурга. Этими событиями был вдохновлён А. Пушкин, затем восхищён стойкости и преданности Тобольских офицеров. Это событие он выразил в «Капитанской дочке». Администрация г. Тобольска с удовлетворением приняла эти сведения. В г. Тобольске посадили Аллею Славы, запланировали поставить Ильинскую часовню.
Мы, в свою очередь поставили памятный камень – в честь Тобольских воинов. При изучении архивов открывались неизвестные страницы истории. После А. Пушкина никто не занимался историей Ильинской крепости. А он на полях документов в Петербурге написал – «Сии смиренные имена не должны быть забыты историей». Но они потерялись во времени. Наша Ильинская церковь любезно открыла мне много тайн и документов. За что и мы стараемся не оставаться в долгу – посадили и вырастили более 100 голубых елей. Я стал звонарём.
"Драматически складывалась судьба и бухарско-персидского каравана. Сотни верблюдов и лошадей хорошо были видны с гор на белом снегу. В конце ноября им пришлось метаться между крепостями. Во время одного из преследований большой караван растерялся и разбился на три малых. Первый караван был застигнут прямо у Красногорской крепости. По своему обычаю пугачевцы спешивали погонщиков и купцов. Последних убивали, считая их недостойными богатства."

Книга "Потерянный отряд" (4 рассказа)


1. Потерянный отряд 1773 г.


Сражение в Ильинской крепости Тобольского отряда в 520 человек с повстанцами в 4000 человек. Архивные документы изучались в Оренбурге, Санкт-Петербурге и Тобольске.
"От полусотни казаков из Орской осталась жалкая, утомленная боем, горстка людей. Рядовые уже не могли сдерживать натиск все прибывающего с горы противника. Ефрем Заев не увидел, как пронзили стрелами его сына, погиб минутами раньше."

2. Китайский пленник 1783 г.

"Тогда китайцы скрытно собрали в лесу отряд в 10 000 тысяч воинов и ранним утром при тумане начали штурмовать крепость Албаз. Сто казаков приняли бой. Отстреливались, метали камни и брёвна, топили смолу и сбрасывали сверху на головы атакующих китайцев.

И ещё: империя скрывает о великом голоде во многих провинциях, люди едят кору с деревьев и погибают целыми сёлами, почти по всей стране засуха, ничего не сеяли и не собирали урожай. Родители продают своих детей, меняют на хлеб, только для того, чтобы те выжили. А Пекин ведёт себя так, словно вся страна процветает в изобилии."

3. За гранью возможного 1839 г.


Поход в Хиву. Губернатор Оренбургской губернии В. Перовский организовал поход в Хиву, для освобождения жителей из плена.
"6 декабря. Девятнадцатый день в пути, дошли до Биш-Тамака, от Оренбурга 250 вёрст. Хотели провести молебен, установили походную церковь, её постоянно сносило ветром. Мороз был уже 40 градусов. Молебен не получился, походную церковь продувало насквозь ветром. Было очень много обмороженных, занялись несчастными, подогнали санитарные фуры, начались ампутации рук и ног.
Отрядный барабанщик выстукивал тревогу. Слева с высотки шла конная лавина всадников. Некоторые казаки уже держали в руках свои карабины, другие расчехляли, солдаты бросились к тюкам искать завёрнутые в тряпьё ружья. Пока нижние чины заряжали, казаки успели сделать по нескольку выстрелов. Двухтысячная конница ловко отбила 30 верблюдов, не развьюченных, с продуктовыми мешками."

4. Японский городовой 1891 г.


Большое путешествие цесаревича Николая Второго. В Японии на цесаревича напал бывший самурай – японский городовой.
"Ловкость и проворность были настолько профессиональными, что бывший самурай в один миг был повержен. Второй рикша, который следом вёз Георга, выхватил у лежащего Сандзо меч и нанёс ему два плоских удара по шее и спине. Тот остался лежать без движения. Нападение и защита длились не более 15-20 секунд. Первым подбежал перепуганный принц Арисугава. Николай стоял, прикрывая рану ладонью, растерянно улыбался."

Не думал я, что на пенсии придётся работать ещё больше.

За деревней, недалеко от моего дома выбрал брошенное место, выкупил на торгах и превратил его в сад.

Яблони и ели. Ели с моего участка разъезжаются много лет по всей стране.

Книга "Царская дорога"


Оренбургская губерния. Казачья Губерля. Лейб – гвардеец Попов Смарагда носил на руках цесаревича Алексея.

Конвойный приезжал 1914 году в отпуск домой в своё село. Ему Николай Второй выделил из царской конюшни экипаж и денщика. В бричке было два сундука: один с посудой с Императорского фарфорового завода, второй сундук с тканными отрезами.  А в августе началась Первая мировая война.

"Расстрельная команда имела при себе по два три револьвера или браунинга и несколько винтовок. Стреляли долго и беспорядочно, все старались попасть в бывшего царя. В живых и в сознании остались горничная, царица и Алексей. Открыли окна, чтобы рассеялись пыль и дым. И не спеша, в тишине закончили неслыханное безумие штыками."

Книга "Девятаев. Становление на крыло."


1938 – 1939 год. Оренбург. Михаил Девятаев - легендарный лётчик, Герой Советского Союза. В 1938-1939 годах был курсантом Оренбургского авиационного училища им. К. Е. Ворошилова. Величайший подвиг М. Девятаева, сумевшего угнать из концлагеря фашистский самолёт «Хейнкель111», знают, героем восхищаются и гордятся неравнодушные читатели.

Пожалуй, единственная книга, которую писал на заказ. Как-то был в гостях в Казани в доме Девятаевых. Затем была просьба, написать о его отце.
"Все трое в один миг догадались, что это беда. Не раз видели, если в такой форме приходят в дом, то будут аресты. Девятаев принял единственное правильное решение. Вывалил варево в траву и прошептал: – Колоски, съешьте колоски! Среди варёной крапивы и коры выбирали колоски, быстро отправляли их в рот. Михаил работал двумя руками, не разжёвывая глотал колоски. – Вот и попались. Встать! – заорал милиционер, осмотрев овраг."

Книга "Стойкий воин"


СВО 2025 г. Книга о герое — нашем современнике. Окончил Суворовское училище, учился в лучших военных училищах страны, служил в ВДВ в знаменитой Псковской дивизии, служил в морской пехоте в Заполярье. Участник СВО на самых сложных направлениях, штурмовик, командир взвода, командир штурмовой роты. Четыре ранения, после госпиталей всегда вставал в строй.
"Пятеро бойцов проверенные, они не раз проводили ночные операции, возвращались всегда с выполненными заданиями. Вечерело. Предстояло в полной темноте преодолеть пять километров. Перед выходом на задание Прокудин попросил мусульман помолиться за себя и православных, затем попросил православных помолиться за мусульман и за себя. Так было принято. Так поступали с давних времён - на войне с французами и на других войнах. Так помогало.
– Ну вот, теперь к вылазке готовы!»"

Контакты

+7 (922) 534-52-76
neverov1954@mail.ru

Мои книги Вы можете приобрести по телефону или по почте. Имеется доставка книг по почте России, СДЭК или курьером.
Made on
Tilda